visitor

Pages

Kamis, 05 Juli 2012

Kualitas....


A.    Pengertian Kualitas
Kualitas merupakan faktor yang terdapat dalam suatu produk yang menyebabkan produk tersebut bernilai, sesuai dengan maksud untuk apa produk itu diproduksi. Kualitas ditentukan oleh “sekumpulan kegunaan” (bundle of utilities). Fungsinya termasuk di dalam daya tahan, ketidak – tergantungan pada produk atau komponen lain, eksklusivitas, kenyamanan, wujud luar (warna, bentuk, pembungkusan, dan sebagainya) dan harga yang ditentukan oleh biaya produk. (Handoko, 1990 : 25 )
Kualitas adalah suatu konsep yang sulit untuk dikemukakan atau dideteksi. Para konsumen sering tidak dapat mengungkapkan bila ada perbedaan kualitas. Langganan tidak dapat menyebutkan mana yang terbaik. Pencampuran perbedaan – perbedaan karakteristik produk seperti halnya perbedaan harga semakin mempersempit perbandingan ini. Disamping itu, kadang – kadang para langganan tidak dapat melihat perbaikan – perbaikan kualitas secara langsung karena mereka lebih memperhatikan harga yang lebih rendah daripada kualitas lebih tinggi untuk harga lama.
Ada dua segi umum tentang kualitas yaitu :
1.   Kualitas Rancangan
Kualitas rancangan  adalah istilah teknik yang sesuai dari variasi dalam  tingkat kualitas yang disengaja.
Ada empat tingkat pemahaman pengendalian mutu statistik bilamana suatu pabrik , badan pembelian pemerintah atau organisasi lainnya hendak menerapkan teknik ini.
a.   Tingkat pemahaman matematika yang menjadi landasan bagi penyusunan badan-badan kendali, tabel-tabel penarikan sampel, dan hubungannya dengan banyak peralatan lainnya yang telah dikembangkan oleh para ahli statistika matematis untuk menganalisa data.
b.   Tingkat pemahaman umum tentang prinsip-prinsip yang melandasi berbagai tipe bagan kendali dan tabel-tabel penarikan sampel.
c.    Tingkat pemahaman yang meluas tentang tujuan dan kemungkinan kemungkinan lain dari penggunaan kendali mutu statistik.
d.   Tingkat pemakaian satu atau lebih teknik yang berdasarkan petunjuk praktis belaka.



2.Kualitas Kecocokan
   Kualitas kecocokan adalah seberapa baik produk itu sesuai dengan spesifikasi dan kelonggaran yang diisyaratkan oleh rancangan itu . (Montgomery,1990:2).
Tiap produk mempunyai sejumlah unsur yang bersama-sama menggambarkan kecocokan penggunaannya. Parameter- parameter ini biasa dinamakan ciri-ciri kualitas. Ciri-ciri kualitas ada beberapa jenis :
a.   Fisik, misalnya : panjang, berat, voltase, kekentalan dan lain-lain
b.   Indera, misalnya : rasa, penampilan, warna dan lain-lain.
c.    Orientasi waktu, misalnya : keandalan (dapat dipercaya ), dapatnya dipelihara , dapatnya dirawat dan lain-lain.
B.      Pentingnya Kualitas
        Istilah kualitas sangat penting bagi organisasi atau perusahaan. Ada beberapa alasan perlunya kualitas bagi suatu organisasi. (russel 1996) mengidentifikasikan tujuh peran pentingnya kualitas, yaitu :
(1) meningkatkan reputasi perusahaan,
(2) menurunkan biaya,
(3) meningkatkan pangsa pasar,
(4)dampak internasional,
 (5) adanya pertanggung jawaban produk,
(6) untuk penampilan produk,
(7) mewujudkan kualitas yang dirasakan penting,
serta masih banyak lagi alsan-alasan mengapa kualitas begitu penting bagi organisai atau perusahaan.

1 komentar:

basilissasachse mengatakan...

Casino - Dr.MCD
The 아산 출장샵 Casino. Located in Downtown 태백 출장마사지 Downtown Memphis. With a great selection of 사천 출장샵 exciting table games, high quality slots and table games, this Downtown Memphis  광명 출장안마 Rating: 2.2 강원도 출장안마 · ‎2 reviews

Posting Komentar

like